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こうじ蔵GEN

5月11日(金)

鹿児島、最後の晩餐は空港近くにある「こうじ蔵GEN

鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

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18:30に到着。工場見学はできないので食事だけです。

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焼酎造りには欠かせない河内菌白麹の発見者、
河内源一郎さんの『源』をとって『GEN』なんですね〜
老舗焼酎メーカー、錦灘酒造さんのお店です

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麹のテーマパーク:バレル・バレープラハ&GEN

100年種麹屋のこの施設では、自社焼酎・地ビール・麹料理が楽しめる。 世界中を回り、出会ったチェコピルスナービールそのものを霧島の地で味わえるのも魅力の一つ。 物販コーナーも充実しているので、飛行機の待ち時間に立ち寄ることもできます。 空港間の送迎もお電話一本で可能。 また、調味料だけでなく食材そのものに麹を使い、麹豚や麹カンパチ、麹卵を楽しめるレストランもある。 まさに麹のテーマパーク!

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地ビール ALL¥500

ピルスナー 黒 ケルッシュ(夏限定)の3種類があります。すべて頂きました。

本場チェコ麦芽とポップを使用し、豊かなコクと抜群の切れ味、
そして、持ちの良いクリーミーな泡が自慢の『霧島高原ビール』!!ビールの本場チェコで最も古典的な手法を取り入れ、
デコクションという製法で2回に分けて煮出しています。
さらにその後、低温で長期発酵させることにより、最高級の美味しさを実現!おいしさのためなら、手間と時間を惜しみません。
それが『霧島高原ビール』おいしさへのこだわりです。

f:id:goniyoyo:20170516114951j:plain麹蔵シーザーサラダ ¥860

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お店で販売している塩麹ドレッシングで頂きました。

生ハムが美味しかった。

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麹豚ソーセージバリエ ¥1190

赤色のものは赤カブの甘酢漬けです。好みは分かれます。

 

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麹卵の出汁巻き ¥470