5月11日(金)
鹿児島、最後の晩餐は空港近くにある「こうじ蔵GEN」
18:30に到着。工場見学はできないので食事だけです。
焼酎造りには欠かせない河内菌白麹の発見者、
河内源一郎さんの『源』をとって『GEN』なんですね〜
老舗焼酎メーカー、錦灘酒造さんのお店です
麹のテーマパーク:バレル・バレープラハ&GEN
100年種麹屋のこの施設では、自社焼酎・地ビール・麹料理が楽しめる。 世界中を回り、出会ったチェコのピルスナービールそのものを霧島の地で味わえるのも魅力の一つ。 物販コーナーも充実しているので、飛行機の待ち時間に立ち寄ることもできます。 空港間の送迎もお電話一本で可能。 また、調味料だけでなく食材そのものに麹を使い、麹豚や麹カンパチ、麹卵を楽しめるレストランもある。 まさに麹のテーマパーク!
地ビール ALL¥500
ピルスナー 黒 ケルッシュ(夏限定)の3種類があります。すべて頂きました。
本場チェコの麦芽とポップを使用し、豊かなコクと抜群の切れ味、
そして、持ちの良いクリーミーな泡が自慢の『霧島高原ビール』!!ビールの本場チェコで最も古典的な手法を取り入れ、
デコクションという製法で2回に分けて煮出しています。
さらにその後、低温で長期発酵させることにより、最高級の美味しさを実現!おいしさのためなら、手間と時間を惜しみません。
それが『霧島高原ビール』おいしさへのこだわりです。
麹蔵シーザーサラダ ¥860
お店で販売している塩麹ドレッシングで頂きました。
生ハムが美味しかった。
麹豚ソーセージバリエ ¥1190
赤色のものは赤カブの甘酢漬けです。好みは分かれます。
麹卵の出汁巻き ¥470